Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Насадки для карпа

Червь

Является одной из самых распространенных насадок у рыболовов средней полосы России. На червя на первый взгляд ловить очень просто: нацепил на крючок, поплевал и отправил в воду. Но и у этой насадки есть свои особенности.
Что же касается хранения, то держать червя лучше всего в земле, вспаханной землеройкой или кротом. Часто для хранения используют старую заварку, иногда добавляя в нее опилки или творог. Еще червей помещают в емкость с мелконарезанной и спрессованной травой, но эта работа занимает много времени.

Какому червю отдать предпочтение? Без всякого сомнения, "одлистнику или навознику, имеющим яркую окраску. Навозный червь выделяет жидкость, имеющую резкий своеобразный запах, который дополнительно привлекает рыбу. Чаще всего навозник встречается в навозных и компостных кучах, в местах скопления отработанной полиэтиленовой пленки и старых парниковых конструкций. Подлистника можно найти в прелых листьях, под стружками, когда под камнями, досками, залежавшимся рубероидом. Подлинник - больше и жирнее навозника, имеет синий оттенок. Рассчитывая поймать крупного карпа, лучше взять несколько мелких червей и насадить их гроздочкой. Важно контролировать живость приманки, и при обвисании червей заменять их.

Земляной червь крупнее навозного, резко отличается от него по цвету (имеет окрас от серого до розовато-красного). Встречается в обычной земле, иногда в глине, много земляного червя в огородной ухоженной земле. Достать его можно лопатой с глубины 15-30 см. Он прочнее навозного, дольше держится на крючке, но, как известно, рыба все же больше предпочитает навозника или подлистника.

На мой взгляд, для ловли крупного, неизбалованного кормами карпа, особенно когда рыболов рассчитывает на самоподсекание снасти, неплохо подойдет выползок. Это самый крупный червь, достигающий 30 см в длину и толщиной почти в сантиметр.

Встречается выползок в парках и садах, образуя на поверхности земли небольшие кучи. Ночью он выползает из своей норки, оставляя в ней только хвостовую часть. Его можно осторожно вытащить из норки. Яркого света он боится и быстро прячется в норку. Поэтому ловить его надо быстро. Выползок покрыт слизью, защищающей его от высыхания и помогающей ему передвигаться. Хранить выползка нужно во влажном мху или в той земле, из которой его выкопали. Во время рыбалки выползка лучше всего держать в деревянной или пенопластовой коробочке. При сборе и ловле на выползка надо помнить, что его слизь может вызывать заболевание кожи, поэтому собирать его лучше не голыми руками, а после насадки на крючок следует как следует вымыть руки. При многодневной рыбалке червей надо держать в холщовом мешочке, наполненном землей и подвешенном в темном прохладном месте.

Как сохранить червя зимой. На дно старой кадушки или ведра положить толстый слой сырых, опавших листьев. Затем положите слой червей, затем сверху еще слой листьев, а потом слой земли, смешанной с песком, затем следует повторить всю операцию сначала, пока не заполнится вся емкость. После этого выбранную вами емкость помещают в подвал или под пол, иногда смачивая землю водой, но чтобы она не была слишком сырой.

Следующий способ несколько проще. Возьмите небольшой деревянный ящик, уложите в него слой земли и перегноя, как следуй их перемешав. На этот слой сверху положите небольшой слой червей и подождите, когда они заползут в землю. Оставшихся червей удалите. Затем сверху насыпьте еще слой земли с перегноем. Сверху положите мокрую тряпку или мох. Раз в неделю надо поливать землю мясным несоленым бульоном, но небольшим количеством. Можно класть под тряпку творог или спитой чай. Червя, как правило, используют на следующий день или хотя бы ночь дают вылежаться

Куколки опарыша

Иногда в качестве насадки можно использовать куколки опарыша причем даже те, которые уже почернели и стали легкими. На крючке приманка должна выглядеть максимально естественной. В стоячей воде куколок приходится заставлять играть, стараясь как можно искуснее работать снастью, а на течении, для того чтобы они привлекательно шевелились, иногда достаточно придерживать снасть.

Короед

Личинка жука-короеда, которую можно встретить под корой старых, засохших или поваленных деревьев и пней, окрашена в светло-желтый цвет, имеет темную головку. Длина личинки доходит до 2 см. Хранят личинку жука-короеда в опилках и в железной таре. Насаживают личинку под головку. Особенно эта насадка хороша в водоемах, берега которых густо усажены деревьями.

Личинка ручейника

Ручейники предпочитают чистую, холодную проточную воду и небольшую глубину. Живут они на дне чистых ручьев и речушек в "домиках", склеенных из песчинок, остатков растительности. Собрать ручейников довольно просто прямо из воды, а хранить долгое время сложно. В течение дня их можно держать в большой стеклянной банке, которую ставят в холодное место и часто меняют воду.

Стрекоза и ее личинка

Личинки стрекозы обитают в водоемах со слабым или умеренным течением. Живут на дне, зарывшись в ил, или ползают по стволам растений. Личинки эти маленькие - 40-50 мм. Добывают их с помощью мелкого сачка и хранят в мокрой растительности. На личинку стрекозы можно начинать ловить карпа с середины мая (а на юге России и с конца апреля) в водоемах, где вода достаточно прогрелась. Эта насадка хороша для ловли в проводку, на летнюю мормышку, а также она может использоваться в качестве "приложения" к бойлам. В последнем случае личинок либо наклеивают на поверхность бойлов, либо вминают в них.
Взрослую стрекозу добыть не так просто, да и хранить ее посложнее. Однако иногда эта "проблематичная" насадка может оказать неоценимую услугу охотнику за капризным карпом. Дело в том, что на юге в жаркую погоду, карп нередко перестает реагировать на какую бы то ни было насадку. Он начинает питаться побегами молодого тростника, поднимаясь к поверхности за его листьями. Если ему вместе с ними достанется зазевавшаяся стрекоза, это будет для него деликатесом. Вот тут-то и нужно рыболову проявить мастерство, чтобы в местах, где чокает карп, подкинуть эту насадку.

Веснянка

Совсем маленькая, не более 20 мм, личинка. Живет среди камней на дне водоемов, любит чистую воду. Хранят в мокрой тряпочке в деревянной коробке. Для ловли карпа может быть использована также как личинка стрекозы. При этом на крючок насаживать надо нескольку веснянок.

Поденка и ее личинка

Личинку поденки называют "бабка". Это небольшое насекомое белесо-серого цвета. Имеет шесть ножек. На хвосте и на голове имеет по паре ворсистых усиков. Встречается в европейской части вараны. Добывают "бабку" из норок, сделанных ею в берегах, слоенных из серой глины, или со дна реки. Со дна добывать ее легче: глину зачерпывают ведром и затем разливают ее содержимое на сухом месте. Вскоре личинки начнут шевелиться, выдавая себя таким образом. Держат их в мокрой тряпочке в коробке для мотыля. На "бабку" ловятся все карповые рыбы. Это хорошая насадка для ранней ловли карпа по открытой воде.

Мормыш

Это рачок - бокоплав. Обычно он имеет желтовато-зеленый цвет, иногда сероватый или рыжеватый. Обитает в прудах и озерах, предпочитая чистую холодную воду. Его изогнутое дугой тело сжато с боков. Питается он остатками растительного и животного происхождения, достигая в длину 15-20 см.
Зимой мормыши из-за недостатка кислорода выбираются на нижнюю плоскость льда. Весной держатся в кустах или среди камней. На мормыша клюет любая рыба, а самого мармыша достают из воды, опуская в воду сноп соломы или сухой травы, привязанные к леске. Через несколько часов солому снимают, а прикрепившийся к ней мормыш вываливается в подставленную емкость или на бумагу. Насаживать его надо с головы.
Держится мормыш на крючке прочно, и его можно использовать несколько раз. Сохраняется мормыш не более двух недель, хранить его надо в мокрой тряпице, а раньше мормыша хранили в осиновых кадушках, которые закапывали в землю или ставили в погреб.

Есть более совершенный способ сохранения мормыша. Рачков помещают в стеклянную банку с водопроводной водой, которую примерно один раз в пять-шесть дней на 4/5 объема заменяют теплой свежей водой. На дно банки кладут пенопласт, утопленный свинцом. Мормыш ползает по пенопласту и так может дотянуть живым до 3 месяцев. На мормыша иногда с успехом ловят карпа уральские и сибирские рыболовы в водоемах, в которых он акклиматизирован.
При выборе насадки очень важно вовремя обратить внимание на традиционные местные насадки, к коим относится и мормыш. Ну а уж если клева нет, необходимо "мудрить" с проверенными насадками. Однако непременно учитывая, так сказать, естественность насадки для данного водоема. Скажем, в реках на сильном течении насадка типа "бутерброд" будет мало эффективна.
Бывает, что рыбу отпугивает неправильный запах насадки, поскольку он "не характерен" для данного водоема. Поэтому с особой осторожностью нужно применять обмакивающие масла и растворы, особенно в сочетании с насадками животного происхождения.

ОПАРЫШ С МЕДОМ

“Палочкой-выручалочкой” при ловле карпа почти всегда является опарыш, со всеми его прочностными достоинствами. Лучше, конечно, если он попадает на крючок не сразу после покупки, а после некоторой “кулинарной” обработки. Если личинок пару дней покормить подсохшим творогом с несколькими капельками меда - тогда опарыш становится бело-янтарным, и на вкус избалованной рыбы чем-то вроде деликатеса на фоне приевшегося мотыля и прочей привычной пищи. На крючок личинок необходимо цеплять с толстого конца под кожицу по 6—8 штук. Получается аппетитный шевелящийся клубочек, выделяющийся на фоне дна цветом и запахом.

Также одной из лучших насадок для карпа был подсолнечный жмых (способ его фиксации см. на рис.1). Размеры пластинки — 50х40х5 мм, при этом гарантировано отсутствие поклевок мелочи.


Рис. 1

Рис. 2
Очень часто, особенно в жару, можно ловлить на манную кашу, сваренную по любому из известных рецептов,  с большим (до 20% по объему) добавлением молотого жмыха. Так как карп — рыба всеядная, то в разное время и в разных водоемах приносят успех недоваренный картофель, консервированная кукуруза, хлопья “Геркулеса”, навозный червь, перловка. Это общеизвестные вещи. 
Еще одна насадка - берется гранулированный рыбный комбикорм. На него натягивается тонкое (около 1 мм шириной) колечко из ниппельной резины. Затем необходимо просто поддеть крючком за это колечко одну или две гранулы. Очень даже хорошая вещь, особенно там, где карпа специально кормят и комбикорм часто попадает в воду. И хлопот особых на приготовление насадки нет, да и держится она на крючке не менее получаса.
Бородинский хлеб с молотым комбикормом тоже вполне приличный вариант.

Нельзя не упомянуть и об ароматических добавках к насадке и прикормке. Если например приготавливая “болтушку”, добавить  ванилина, то вполне можно расчитывать на неплохой улов. 

Иногда, особенно при надоедливом клеве мелочи, можно использовать вариации так называемого “спутника” (рис.2). Особенного внимания,  заслуживает вариант, показанный на рис 3. Здесь использована часть просверленной алюминиевой ложки. При такой конструкции приманки можно “убить сразу нескольких зайцев”. Каша за счет отверстий держится в ложке хорошо — как при забросе, так и в воде, — и мелочь не донимает. Ложится такое “сооружение” на грунт всегда ложкой вниз, а при подмотке идет выше дна, что позволяет избегать контактов с травой и корягами по пути до берега, если таковые есть.


Рис. 3
Заканчивая краткий экскурс в “мир карповых насадок”, было бы несправедливо обойти вниманием модные сейчас бойли. Но это будет отдельная статья.
 
Затронув тему прикормки — к ней и перейдем. Как же все-таки заставить карпа приблизиться к крючкам? При ловле поплавочной удочкой совет одновременно и прост, и неоднозначен. Истина общая — прикормка должна быть пахучей, рассыпчатой и создавать аппетитное облако в районе поплавков. Рецептов масса. Тут и “Уникорм”, и “Team Fiter”, и “самопал” на сухарях с сухим молоком и добавкой кукурузы. Но обязательно должен быть жмых. И много.
Если же речь идет о ловле донной снастью, то лучше поступить следующим образом. Нужно распарить в неглубокой кастрюле тот же жмых и в этой полужидкой массе минут 5—7 варить овсянку, чтобы зерна лишь слегка разбухли. Потом замесить до рассыпчатой густоты, добавляя молотый жмых, “Геркулес”, сухари,тот же “Уникорм” и сухую манку. Манка — она как цемент для этой смеси. Ее должно быть немного. Такая смесь в кормушке держится достаточно хорошо, а при ударе об воду часть ее выбивается, создавая то самое “вкусное” облачко. Так что после десятка веерных забросов образуется некоторый прикормленный сектор, который притягивает рыбу с достаточно большого расстояния. 
 
Категория: Мои статьи | Добавил: golodnyikarp (26.09.2008)
Просмотров: 9201 | Рейтинг: 4.2/8 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: