Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Донка для ловли карпа

В средней полосе России начинать охоту за карпом с донкой нужно в мае, когда вода достаточно прогреется.
Самое слабое место донной снасти это поводки. Обычно они чаще всего рвутся при вываживании карпа. С основной леской все обстоит гораздо проще. На Западе существует множество фирм, выпускающих карповую оснастку. Обычно это четырехметровые удилища с катушкой типа Daiwa 2500 XiA с намотанной на шпулю леской не менее 0,35 мм. Подобная оснастка способна выдержать до 30 кг веса. Вряд ли нашим рыболовам можно рассчитывать на такой вес. Поэтому смело можно брать и удилище покороче (3-3,5 м), и леску потоньше (0,25-0,28), да и катушку поминиатюрней. Поводок в этом случае сечением 0,2 мм будет хотя и не слишком прочный, но килограммов 5-6 выдержит. Его длина должна быть не менее 40 см.

Удилище.

Жесткое 2,5-3,5-метровое удилище даст возможность сделать хороший дальний заброс снасти и кормушки, а также с его помощью легче управлять засекшейся рыбой.
Чем хорош спиннинг? Во-первых, тем, что он легкий, во-вторых, им можно далеко забросить насадку, а применяя катушку, можно подтягивать насадку к берегу. Кроме прочего, на спиннинг ловят более крупную рыбу, чем на обычную поплавочную удочку.

По своим характеристикам спиннинг можно разделить на два вида. В основном это относится к способу заброса насадки. "Одноручный" спиннинг предназначен для заброса одной рукой, а "двуручный" - двумя. Простейший спиннинг состоит из удилища в 1 5-2,5 м, на котором крепятся пропускные кольца. Для удобства он оснащен утолщенной рукояткой со специальным держателем для крепления катушки. К леске спиннинга крепится грузило и поводок с крючком. Все компоненты снасти должны быть грамотно подобраны и хорошо стыковаться друг с другом. Скажем, для очень тонкой лески слишком большая катушка не годится, неудобно будет пользоваться ею и в случае использования одноручного спиннинга, поэтому такие вещи, как подбор снасти нужно продумывать заранее.

Обычно новички спрашивают, какой спиннинг лучше? Это опять же для чего. Если для ловли с лодки - однозначно подойдет одноручный. А с берега несомненно удобнее ловить двуручным, потому что им можно забросить насадку дальше, чем одноручным. Спиннинг делают намного прочнее обычной удочки, так что удилище может выдергивать груз порядка нескольких килограммов. Изготовляют удилище из бамбука, стекловолокна, полых металлических трубок. Одноручные удилища не превышают в длину 2 метров, двуручные, как правило, более 4. Их делают либо составными из двух или трех колен. Двуручным удилищем легче забрасывать тяжелые кормушки и вываживать крупную рыбу. Удилище из бамбука легкое, довольно прочное и вполне подходит для ловли рыбы небольшого размера. В последнее время в ходу углепластиковые удилища. Они очень прочны и позволяют с высокой степенью надежности выуживать крупную рыбу. Единственный недостаток этих удилищ - они дорого стоят. Очень долго служат удилища, изготовленные из стекловолокна. Они не усыхают, не "устают", не боятся сырости и жары.

Следует сказать несколько слов и о строении спиннингового удилища. Рукоятку обычно делают из пробки, реже - из дерева. На конце рукоятки находится резиновый амортизатор, не дающий спиннингу выскользнуть из руки при забросе. На рукоятке расположены два металлических кольца, с помощью которых крепится катушка. Они легко передвигаются по рукоятке и дают возможность закрепить катушку в любом месте.
Удилище оснащается пропускными кольцами, которые не дают леске провиснуть, направляют ее в нужном направлении и равномерно распределяют нагрузку вдоль удилища. Диаметр и расстояние между кольцами увеличивается к рукоятке удилища. Самый маленький диаметр кольца имеет "тюльпан". Пропускные кольца можно менять, поскольку они крепятся к удилищу цветными капроновыми или шелковыми нитками. Спиннинговые кольца - это та часть оснастки, от которой в большой степени зависит дальность заброса, при условии, что вы пользуетесь безинерционной катушкой. Леска, сбегая со шпули катушки, имеет вид растянутой конической спирали и, попадая в маленькое кольцо, будет затормаживаться, поскольку ее виток намного шире диаметра кольца. Чтобы правильно оснастить спиннинг, надо придерживаться такого правила: чем меньше диаметр борта шпули и чем дальше установлено от него кольцо, тем меньшим должен быть диаметр последнего, и наоборот. Диаметр входного кольца не должен быть меньше 40 мм, а если он будет больше 50-55, то это приведет к утяжелению и укрупнению снасти, что не всегда удобно при транспортировке. Последующие кольца также должны быть гармонично подобраны к входному.

Хорошо отстроенное удилище - залог вашей успешной ловли. Выбирая удилище, убедитесь, что все его детали не имеют дефектов. Прямизну удилища можно проверить так: вытяните удилище перед собой горизонтально пропускными кольцами вверх. В прямом удилище кольца выглядят так, как будто одно вставлено в другое по типу "кольцо в кольце". Кольца должны быть плотно закреплены на удилище, не дребезжать и не проворачиваться. В многоколенных удилищах надо проверять прочность крепления соединительных трубок.

Строй удилища может быть "жестким" и "мягким". Жесткое удилище почти не пружинит и не выполняет роли амортизатора при вываживании рыбы, к тому же оно должно быть оснащено достаточно толстой леской. "Мягкое" удилище не должно быть излишне гибким, в противном случае им будет трудно сделать дальний заброс тяжелой кормушки или насадки. Подсечка на таком удилище слабая, "неконкретная". При вываживании удилище сгибается в дугу, и подтащить им к берегу крупную рыбу весьма сложно.

В принципе строй удилища не трудно определить самому. Строй двуручного удилища можно определить так: взяв удилище за конец рукоятки потрясите его вверх-вниз. Заметив точку перегиба, в которой будут как бы пересекаться следы крайних положений удилища, замерьте это расстояние на глаз. Строй удилища нормальный, если точка перегиба находится примерно на расстоянии чуть меньшем 1/5 длины, если считать от верхнего конца. Одноручное удилище, естественно, более жесткое.

Катушка.

Похоже, самая ходовая из инерционных катушек -"Невская". Она проста и удобна в обращении, и если за ней правильно ухаживать, она может прослужить достаточно долго. Обычно любую инерционную катушку оснащают тормозом-трещоткой. Некоторые из них имеют автоматический тормоз, не дающий леске запутаться при забросе. Трещотка нужна при ловле крупной рыбы. Чем больше катушка, тем быстрее она сматывает леску, соответственно и насадка двигается быстрее. Барабан должен вращаться плавно, без трения, биения и быть хорошо отцентрированным. Чем дольше у барабана свободный ход, тем лучше катушка. Ось катушки должна быть прочно закреплена к стойке кронштейна. Тормоз-трещотка должен срабатывать при небольшом усилии, а сниматься и устанавливаться легким нажимом на кнопку. Чем меньше удилище, тем меньше катушка, и наоборот. Тормоз-трещотка не позволяет рыбе оборвать леску, поскольку он позволяет леске сматываться, при этом его треск предупредит вас о том, что произошел захват насадки.
Для одноручного удилища подойдет простая отечественная катушка КС-100, а для двуручного - "Невская", "Киевская" или СКР-120. Некоторые катушки оснащены винтовым катушкодержателем.

Сбрасывание лески в безинерционной катушке происходит с торца шпули, т.е. с неподвижного барабана. Это дает преимущество при забросе, так как леска в этом случае сбегает ровно, не путается. Откидной дужкой или лесоукладывателем леска укладывается на неподвижную шпулю. Сила его сопротивления регулируется крестовидной гайкой, расположенной на верхнем фланге шпули. В безинерционных катушках можно применять очень тонкую леску. В принципе описание составных частей катушки и правила пользования его можно найти в инструкции, прилагаемой к ней при покупке в магазине. Весят безынерционные катушки немного, а вмещают до 100 метров лески диаметром 0,25-0,4 мм.
Хороши безынерционные катушки импортного производства, таких фирм, как Daiwa, Shimano, и др. Профессионалы чаще всего пользуются довольно мощными безынерционными катушками. В последнее время появились специальные карповые катушки с ШИРОКОЙ, большого диаметра шпулей для осуществления дальних забросов. Такая особенность катушки позволяет произвести заброс на приличное расстояние даже толстой лески. Самое последнее слово в этом направлении - катушка с двумя регулирующими тормозами, выпускаемая фирмой Shimano. Вспомогательный тормоз позволяет oсматывать леску с катушки с наименьшим усилием, что очень важно при выуживании большой рыбы. Когда вы подсекли рыбу, включается равный тормоз, отрегулированный на максимальную нагрузку. В случае угрозы обрыва лески катушка автоматически отпускает несколько витков лески. А чтобы увеличить дальность заброса, сконструировали катушку с очень равномерным заполнением шпули. Выпускаются они фирмами Daiwa. (Модели 2500 XiA, TS-COOOT и др.). Все безынерционные катушки имеют один недостаток - они сильно перекручивают леску.

“МЯСОРУБКА” ИЛИ “НЕВСКАЯ”? ПОПЛАВОК ИЛИ КОЛОКОЛЬЧИК?

Конечно, самыми красивыми по восприятию и самыми волнующими по ощущениям, на мой взгляд, являются варианты поплавочной удочки. Естественно, если рассчитывать на солидный трофей, удилище должно быть оснащено катушкой.

В настоящее время выбор компонентов данной снасти настолько велик, что описывать все возможные варианты — неблагодарное занятие. Однако считаю, что лучше, если удилище (длиной 5 - 6 м) будет “посылистым”, параболического строя, что позволит и приманку доставить в нужное место, и погасить все кульбиты карпа вплоть до подсачека, т.к. он борется за свою свободу до последнего. Леска предпочтительнее диаметром 0,18 — 0,20 мм для бегучей оснастки и 0,22 - 0,27 мм — для глухой. Такой разброс объясняется возможной величиной рыбы и мастерством владения снастью. Крючки — N 6 — 8 (по отечественной нумерации). И пусть не усмехаются поклонники современных супертонких снастей. Ведь в рыбалке на первом плане эмоции, и желательно положительные! А о каких эмоциях можно говорить после получасовой беготни по берегу с всего лишь килограммовым карпом на леске 0,10 мм и “дохлым” удилищем, безуспешно пытаясь не пустить рыбу в камыши.

Не всегда, не везде и не во всех ситуациях можно добраться до кормящегося карпа поплавочной удочкой, особенно на водоемах с голыми берегами. Тогда самой действенной и надежной снастью станет донка в ее современном варианте со спиннинговым удилищем и катушкой. Удилище — практически любое, длиной не менее 2,2 м, лучше жесткое: оно позволяет производить резкие и дальние забросы оснастки с тяжелой кормушкой и управлять засекшейся рыбой. Хотя конструкции подобных снастей описаны многократно,  еще раз напомню оснащение беспроигрышного варианта карповой (и не только) донной удочки.  (рис.4)


Рис. 4

Возможно применение любой конструкции (инерционной или “мясорубки”). У каждой есть свои поклонники и противники. Апологеты инерционной техники убеждены, что здесь есть запас времени на “зевок”, т.к. отсутствует “мертвый” тормоз, а трещотку хороший карп спокойно тянет, засекаясь весом кормушки, да и ощущения при вываживании попавшейся рыбы напрямую, без редуктора, у вас будут однозначно на порядок выше.

Сторонники более эстетской рыбалки считают, что с “безынерционкой” подсечка надежнее. Но, как недостаток, забрасывать довольно тяжелую кормушку на 40 - 50 м, придерживая пальцем леску, а не щечку барабана, явно труднее.  Из безынерционных катушек подойдет любая достаточно силовая, с вместимостью шпули — до 100 м лески 0,40 мм. Из инерционных самой удобной, конечно же, является “Невская” (Хотя в продаже на московском Птичьем рынке великолепных титановых катушках на конусах — это что-то! Но цены...). Личный  опыт доказывает, что леска 0,40 мм оптимальна для донной снасти. Если тоньше — появляется неуверенность при необходимости очень дальнего заброса тяжелой оснастки, а малейший сбой в технике заброса приведет к самостоятельному полету кормушки “на орбиту Земли”. Если толще — сократится дальность, увеличится парусность лески при ветре, уменьшится чувствительность снасти, да она и не к чему толще, ведь основная нагрузка ложится на крючки, поводки и качество их соединения. Лчшим материалом для поводков является “плетенка” (не обязательно дорогие виды вроде “Fireline”, да она и жестковата для этого). Вполне прилично зарекомендовал себя шнур “Corastrong” фирмы “Cormoran” (сечением 0,10 — 0,14 мм). Основное преимущество таких поводков — мягкость и прочность. Рыба практически их не чувствует при дегустации насадки. Любая леска будет все равно более жесткой. 

Наиболее подходящими крючками считаю N 7 - 8 (нумерация международная) фирм “Kamasan” или “Owner” с подгибом жала внутрь, что не настораживает карпа и ему подобных при обнюхивании и обсасывании приманки. Накалывается на них он, только глубоко забрав насадку, при этом шарахается в сторону, и тогда крючки легко входят в мясистые губы карпа.

Леска

Еще не получившая признания у наших рыболовов флуоресцирующая леска уже давно пользуется вполне обоснованной популярностью на западе. Дело в том, что рыбу абсолютно не настораживают яркие цвета этих лесок, а вот наблюдение за ней во время вываживания значительно упрощается. Желание некоторых рыболовов "перестраховаться", отправляясь на рыбалку с леской большого диаметра, не оправданно по двум причинам: во-первых, с толстой леской нечего и думать о дальнем забросе насадки, а ведь дальний заброс - это не самоцель, а, зачастую, вынужденная необходимость (когда карп осторожен и стоит далеко от берега); во-вторых, запаса прочности лески диаметром 0,35 миллиметра (самый ходовой у "карпятников") вполне достаточно для вываживания экземпляров весом более десяти килограммов.

Грузило

Это важный элемент карповой оснастки. Форма его выбирается с учетом характера дна водоема. Для илистого дна наиболее подходящим является шарообразное грузило, а для более плотного глинистого лучшим будет грузило-"оливка", легче входящее в грунт. Смысл в том, что грузило как бы застревает в донном грунте и при поклевке карпа способствует самоподсеканию. По той же причине вес грузила должен находиться в диапазоне 80-100 граммов. Только такое тяжелое грузило обеспечивает надежное самозасекание крупного карпа. Далеко забросить грузило весом 100 граммов - задача не из простых. Соответствие мощности удилища весу забрасываемой приманки - вот ключ к успеху.

Поводок

Несмотря на свою относительную дороговизну, плетеные лески нашли себе поклонников как среди зарубежных, так и среди российских рыболовов. Главная особенность этих лесок - гораздо более высокая прочность по сравнению с обычными лесками того же диаметра. И хотя у плетеных лесок есть ряд недостатков (они путаются, тяжело завязываются, лишены амортизирующих свойств, обладают повышенным трением в кольцах удилища), тем не менее они являются идеальным материалом для изготовления карповых поводков благодаря своей прочности и гибкости. Длина поводка имеет огромное значение, ведь при "глухом" монтаже именно длиной поводка определяется то расстояние, которое сможет проплыть карп с крючком во рту, прежде чем произойдет самоподсечка! Во Франции в водоемах, не подверженных сильному прессу со стороны охотников за карпом, рыболовы применяют весьма короткие (до 10-20 сантиметров) поводки, так как карп смело берет лежащую на дне насадку и безбоязненно начинает движение. К тому же чем короче поводок, тем меньше вероятность его захлестывания за основную леску. На чемпионате мира в Фишабиле многие спортсмены применяли более длинные поводки. Дело в том, что вся пойманная рыба озера Фишабиль отпускается обратно в водоем (популярный на западе принцип рыбной ловли "no-kill"), и многие карпы накопили отрицательный опыт, побывав на крючке у рыболова. Взяв в рот бойл вместе с крючком, карп начинает движение очень осторожно, как бы ожидая подвоха. Не почувствовав сопротивления, он движется все смелее... тут-то и сказывается преимущество длинного (до 40 сантиметров) поводка. Обычным же на соревнованиях был поводок длиной 20-25 сантиметров.

Крючки

Для карповой рыбалки необходимы специальные кованые крючки черного или темно-коричневого цвета с колечком. Многие ведущие зарубежные фирмы - производители рыболовных снастей - выпускают серии специальных карповых крючков. Размер крючка должен соответствовать диаметру бойла и размеру предполагаемой добычи. Большинство спортсменов пользовались во Франции крючками № 2-4 (№ 8-9 по отечественной классификации), ориентируясь на поимку карпа весом 8-12 килограммов, и применяли бойлы диаметром 18-20 миллиметров.

Категория: Мои статьи | Добавил: golodnyikarp (15.10.2008)
Просмотров: 8671 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: